TINGKAT KEJENUHAN SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SENI TARI SECARA DARING DI SMP NEGERI SURABAYA - Dyah Anggraeni Andaryanti; Ayong Lianawati (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Sejak pandemi Covid-19 melanda Indonesia, pemerintah memberi kebijakan baru untukmembatasi aktifitas diluar rumah salah satunya yaitu pembelajaran yang seharusnyadilakukan secara tatap muka kini diganti dengan pembelajaran secara daring (dalamjaringan). Kegiatan belajar mengajar secara daring mengakibatkan beberapapermasalahan salah satunya yaitu kejenuhan siswa dalam menjalani kegiatan belajardaring. Kejenuhan dalam pembelajaran ini terjadi tidak hanya dalam pembelajaran matapelajaran saja namun terjadi pada saat pembelajaran kegiatan ekstrakurikuler salahsatunya ekstrakurikuler seni tari. Dampak yang dirasakan oleh siswa pada saat prosesbelajar dirumah adalah para siswa merasa dipaksa belajar jarak jauh, mengejar materisehingga beberapa siswa tidak dapat memahami materi yang disampaikan. Berdasarkanpermasalahan yang ada, peneliti akan meneliti tingkat kebosanan belajar dalam kegiatanekstrakurikuler seni tari secara daring. Penelitian ini menggunakan perhitungan teknikanalisis data kuantitaitf. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan disebar 67sampel pada tanggal 28 Januari 2021. Berdasarkan hasil analisis data memperolehsebanyak 55% tinggi dan 45% sedang, hal ini membuktikan bahwa tingkat kejenuhanbelajar dalam kegiatan ekstrakurikuler seni tari di SMP Negeri 29 Surabaya adalah masukdalam kategori tinggi.Kata kunci: Kejenuhan Belajar, Pembelajaran Daring, Ekstrakurikuler Seni Tari