MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATERI SHALAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PRACTICE REHEARSAL PAIRS BAGI PESERTA DIDIK KELAS III MI TARBIYATUL ATHFAL WEDUNG SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Dita Kurniawati; Nurul Afifah; Ahmad Fauzan (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan untuk mengetahui peningkatkan keaktifan dan hasil belajar materi shalat pada peserta didik kelas III semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe practice rehearsal pairs. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes. Analisis data menggunakan penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil capaian keaktifan peserta didik kategori tinggi dari siklus I capaian sebesar 68,48%. Sedangkan pada siklus II capaian total sebesar 85,87%. Ini menunjukkan ada peningkatan sebesar 17,39%. Hasil belajar siklus I pertemuan 1 nilai rata-ratanya 67% peserta didik yang tuntas, sedangkan pada pertemuan 2 nilai rata-ratanya 72% yang tuntas. Hasil belajar siklus II pertemuan 1 nilai rata-ratanya 80% yang tuntas dan pada pertemuan 2 nilai rata-ratanya 89% yang tuntas. Dengan demikian hipotesis penelitian ini terbukti. Tindakan dikatakan berhasil jika ada peningkatan keaktifan dan hasil belajar dari siklus I ke suklus II dan persentase peserta didik yang mencapai nilai KKM (tuntas) sudah mencapai minimal 75%. Maka PTK ini dinyatakan telah berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik.