PROBLEMATIKA PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN SAINS DI SEKOLAH DASAR - Kiki Pratama Rajagukguk (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan tentang bagaimana kendalapenggunaan media pembelajaran berbais teknologi dalam pembelajaran sains Sekolah Dasar danbagaimana Solusi yang dilakukan oleh guru dalam pembelajaran sains Sekolah Dasar. Metode yangdigunakan adalah metode kualitatif yaitu gambaran objek penelitian secara langsung dan denganteknik pengumpulan data yaitu sasaran dan sampel, observasi, wawancara dan dokumentasi, dan jugamenggunakan metode Kuantitatif. Adapun hasil penelitian didapatkan kendala penggunaan mediapembelajaran berbais teknologi yaitu masalah yang berhubungan dengan kompetensi guru, masalahdengan peserta didik dan masalah dengan media pembelajaran berbasis teknologi Pemanfaatan mediapembelajaran berbais teknologi dalam pembelajaran sains terdapat kendala atau masalah yangmempengaruhinya. Masalah yang terjadi dalam mata pelajaran sains sangat beragam sesuai dengankondisi dan situasi dimana media pembelajaran berbasis teknologi itu dimanfaatkan. Bahkan di setiapkelas memiliki tingkat kesulitan yang berbeda sesuai dengan tingkatan guru dan siswa. Hal tersebutdisebabkan karena kurang maksimalnya kompetensi yang dimiliki guru dan terbatasnya mediapembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran sains Solusi yang dilakukan oleh Guru dalampembelajaran sains Sekolah Dasar yaitu melalui Pelatihan atau penataran bagi semua guru matapelajaran tentang teknologi informasi, Pelatihan khusus guru mata pelajaran TIK, sehingga nantinyabisa menjadi tutor bagi guru mata pelajaran yang lain, Seminar tentang pendidikan khususnya tentangpemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran, Studi banding ke lembaga atau sekolah yanglebih maju yang mempunyai kelebihan.