ANALISIS KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF SISWA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING AND MATHEMATICS (STEM) Di SD JORING LOMBANG - Doriamas Tanjung; Henra Saputra Tanjung; Siti Aminah Nababan (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berfikir kreatif siswa melaluipendekatan pembelajaran science, technology, engineering and mathematics (STEM) di SD Joring Lombang.Penelitian ini menggunakan kualitatif. Subjek dalam penelitian disini adalah siswa kelas V dengan jumlah 18siswa SD Joring Lombang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, tes dandokumentasi. Instrumen penelitian adalah lembar observasi, lembar tes dan lembar validasi. Teknik analisisdata dalam penelitian ini adalah reduksi data, display data dan kesimpulan/varifikasi. Dari hasil penelitianmaka analisis kemampuan berfikir kreatif siswa melalui pendekatan pembelajaran science, technology,engineering and mathematics (STEM) di SD Joring Lombang, dilihat pada aspek elaboration sebesar 44,44%. Siswa yang mendapatkan skor 80 sebesar 33,33%, dan siswa yang mendapatkan skor 65 sebesar 22,22%.Aspek originality sebesar 33,33%. Siswa yang mendapatkan skor 60 sebesar 27,78%, dan siswa yangmendapatkan skor 45 sebesar 38,89%. Aspek flecibility sebesar 55,56%, siswa yang mendapatkan skor 65sebesar 33,33% dan siswa yang mendapatkan skor 40 sebesar 11.11% dan aspek fluency sebesar 38,89%.Siswa yang mendapatkan skor 75 sebesar 16,67%, siswa yang mendapatkan skor 70 sebesar 44,44%.