HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DENGAN KECEPATAN RENANG GAYA BEBAS PADA ATLET RENANG DI LINGGAU SWIMMING CLUB KOTA LUBUKLINGGAU - Muhammad Ridwan Pratama; Yohana Satinem; Wawan Syafutra (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot tungkai dengan kecepatan renang gaya bebas pada atlet renang di Linggau Swimming Club. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi sederhana. Populasi adalah seluruh atlet renang Linggau Swimming Club yang berjumlah 30 orang. Sedangkan penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 20 orang. Pengumpulan data penelitian menggunakan tes standing board jump dan tes ketangkasan renang 20 meter gaya bebas. Analisis data menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 23 dengan langkah-langkah menyusun tabel distribusi frekuensi, uji normalitas, dan uji Bivariate Correlations Two-tailed. Hasil analisis diperoleh nilai Significance (2-tailed) 0,001 < 0,05 atau nilai rhitung > rtabel = 0,666 > 0,444. Dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain terdapat hubungan yang signifikan daya ledak otot tungkai dengan kecepatan renang gaya bebas pada atlet renang di Linggau Swimming Club Kota Lubuklinggau, secara simultan memiliki hubungan yang “Kuat”.