PENGARUH INTENSITAS DAN PEMANFAATAN INTERNET TERHADAP AKHLAK BERMASYARAKAT - Furin Nurdianto (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui pengaruh intensitas internetterhadap akhlak bermasyarakat siswa SMK dan SMA Muhammadiyah Bobotsari; (2)Untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan internet terhadap akhlak bermasyarakat siswaSMK dan SMA Muhammadiyah Bobotsari; dan (3) Untuk mengetahui pengaruhintensitas dan pemanfaatan internet terhadap akhlak bermasyarakat siswa SMK dan SMAMuhammadiyah Bobotsari. Data dikumpulkan dari 96 responden dengan menggunakanmetode pengambilan sampel accidental sampling. Analisis data dilakukan melalui analisisinstrument penelitian yang meliputi uji validitas menggunakan korelasi product momentdan uji reliabilitas menggunakan teknik Cronbach’s alpha; uji linieritas menggunakanlangrange Multiplier; pengujian hipotesis meliputi uji t, uji F dan koefisien determinasi;serta uji linieritas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Intensitas penggunaaninternet berpengaruh negatif dan signifikan terhadap akhlak bermasyarakat siswa, (2)Pemanfaatan internet berpengaruh positif dan signifikan terhadap akhlak bermasyarakatsiswa. Hasil uji F persamaan menunjukkan bahwa intensitas dan pemanfaatan internetmempunyai nilai Fhitung sebesar 3,049 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05sehingga secara simultan variabel intensitas dan pemanfaatan internet secara bersamaanberpengaruh signifikan terhadap akhlak bermasyarakat.Kata Kunci: Intensitas, Internet, Akhlak Bermasyarakat