PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK SELF- MANAGEMENT DALAM KONSELING KELOMPOK MELALUI GOOGLE MEET TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING SAAT PANDEMI COVID- 19 DI SMA Dr. SOETOMO SURABAYA - Maria Imelda Bii Padha; Sutijono Sutijono; Dimas Ardika Miftah Farid (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Tujuan penilitan yakni untuk memahami adanya pengaruh penggunaan teknik self-management dalam konseling kelompok melalui google meet untuk menurunkanprokrastinasi akademik belajar siswa saat pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19pada siswa SMA Dr. Soetomo Surabaya. Metode penelitian menggunakan metodekuantitatif. Penelitian ini, memilih lima subjek dari kelas XI IPS-1 yang mengalamiperilaku prokrastinasi akademik dengan kategori tinggi dan sangat rendah. Setelah subjekmelakukan treatment menjadi kategori tinggi dan sangat tinggi, yang mengalamiprokrastinasi akademik tinggi, dengan menggunakan uji T SPSS for Windows versi 26.0.Hasil analisis data yang diperoleh menggunakan teknik uji t independen statistikaparametrik uji t atau F = 0,431 yang artinya signifikansi. Berdasarkan hasil penelitian ini,teknik self-management dalam konseling kelompok melalui google meet dapatmengurangi prokrastinasi akademik belajar siswa secara daring saat pandemi covid-19 diSMA Dr. Soetomo Surabaya.Kata Kunci: Teknik Self-Management, Konseling Kelompok, Prokrastinasi Akademik