KOMPARASI KEPERCAYAAN DIRI ANAK YATIM DI PANTI ASUHAN DENGAN DI KELUARGA - Wasis Aman (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui kepercayaan diri anak yatim di Purbalingga, perbedaankepercayaan diri anak yatim di panti asuhan dengan di keluarga, serta penyebabperbedaan tersebut. Jenis penelitiannya mixed methods dengan responden 40 anak yatim(20 anak yatim di panti asuhan dan 20 lainnya di keluarga) didukung 4 informanpengasuh panti asuhan. Teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner,wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis kuantitatif menggunakan rumusindependent sample t test, sedangkan kualitatif menggunakan interactive model. Setelahdilakukan analisis data, diperoleh kesimpulan: (1) anak yatim di panti asuhan cenderungsangat percaya diri, sedangkan di keluarga cenderung percaya diri; (2) kepercayaan dirianak yatim di panti asuhan lebih tinggi dibandingkan di eluarga (thitung 3,608 > ttabel1,686); (3) lebih tingginya kepercayaan diri anak yatim di panti asuhan dibandingkan dikeluarga disebabkan kondisi bimbingan, asuhan, dan pembinaan di panti asuhan jauhlebih baik dibandingkan di dalam keluarga.Kata kunci: Kepercayaan Diri, Panti Asuhan, KeluargaÂ