PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PENINGKATAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP N 3 SEWON TAHUN 2019/2020 - Retno Supeni Pangestuti; Nur Wahyumiani (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompokterhadap kedisiplinan belajar siswa kelas VIII di SMP N 3 Sewon tahun 2019/2020.Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VIII di SMP N 3 Sewon tahun 2019/2020,populasi sebanyak 128 siswa, dan pengambilan sampel dengan quota random samplesebesar 25% dengan jumlah 32 siswa, teknik pengumpulan data dengan angket yangdivalidasi dengan validitas konstruksi teori dan analisis data menggunakan analisisstatistik dengan rumus regresi sederhana. Hasil penelitian, ada pengaruh positif layananbimbingan kelompok terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas VIII di SMP N 3 Sewon.Dibuktikan dengan hasil analisis data koefisien variabel sebesar 0,570 dengan tarafsignifikasi 0,000. Artinya layanan bimbingan kelompok berpengaruh positif terhadapkedisiplinan belajar siswa. Semakin intensif pemberian layanan bimbingan kelompokmaka semakin tinggi tingkat kedisiplinan belajar siswa.Kata Kunci : Layanan bimbingan kelompok. Kedisiplinan belajar siswa