UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Suharni Suharni (Universitas PGRI Yogyakarta, 2021)
Motivasi sangat penting artinya dalam kegiatan belajar, sebab adanya motivasimendorong semangat belajar dan sebaliknya kurang adanya motivasi akan melemahkansemangat belajar. Siswa akan terdorong untuk belajar apabila mereka memiliki motivasiuntuk belajar. 1) Kuatnya kemauan untuk berbuat, 2) Jumlah waktu yang disediakanuntuk belajar, 3) Kerelaan meninggalkan kewajiban atau tugas yang lain, 4) Ketekunandalam mengerjakan tugas.Menumbuhkan motivasi belajar siswa merupakan salah satuteknik dalam mengembangkan kemampuan dan kemauan belajar. Salah satu cara yanglogis untuk momotivasi siswa dalam pembelajaran adalah mengaitkan pengalaman belajardengan motivasi siswa. Guru sebagai orang yang membelajarkan siswa sangatberkepentingan dengan masalah ini. Sehingga sebagai guru atau calon guru sebisamungkin kita harus selalu berupaya untuk dapat meningkatkan motivasi belajar terutamabagi siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar dengan menggunakan berbagai upayayang dapat dilakukan oleh guru yaitu 1) Memperjelas tujuan yang ingin dicapai. 2)Membangkitkan motivasi siswa. 3) Ciptakan suasana yang menyenangkan dalam belajar.4) Mengguanakan variasi metode penyajian yang menarik. 5) Berilah pujian yang wajarsetiap keberhasilan siswa. 6) Berikan penilaian. 7) Berilah komentar terhadap hasilpekerjaan siswa. 8) Ciptakan persaingan dan kerjasama. Kata Kunci: Motivasi Belajar dan Upaya Guru.