17. Hubungan Regulasi Diri Dalam Belajar Dengan Perilaku Menyontek Peserta Didik Kelas XII MIPA Di SMA Negeri 2 Pati - Khairu nisa; M.Th.S.R. Retnaningdyastuti; M.A. Primaningrum Dian (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi diri dalam belajar dengan perilaku menyontek peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif. Sasaran penelitian yaitu kelas XII MIPA Di SMA Negeri 2 Pati. Populasi penelitian 228 peserta didik. Sampel yang diambil sebanyak 167 peserta didik. Pengumpulan data berupa skala regulasi diri dan skala perilaku menyontek. Hasil penelitian bahwa tinggi 43,7%, sangat tinggi 35,3%, sedang 19,2%, rendah 1,8%. Prosentase tingkat perilaku menyontek dari tertinggi sampai terendah yaitu, sedang 54,5%, tinggi 26,9%, rendah 15%, sangat rendah 3,6%. Hasil uji hipotesis terdapat nilai 18,274 maka maka t hitung > dari t tabel yaitu 18,274 > 0,05. Analisis korelasi Product Moment nilai signifikansi 0,000>0,05. Nilai koefisien korelasi hasil dengan taraf signifikansi 5% (0,5). Kesimpulannya bahwa ada hubungan negatif antar variabel regulasi diri dengan perilaku menyontek peserta didik kelas XII MIPA Di SMA Negeri 2 Pati. Kata Kunci : regulasi diri dalam belajar, perilaku menyontek