Kelas Bapak Peduli ASI Eksklusif Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Cikunir Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2021 - Tupriliany Danefi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2023)
ASI merupakan sumber gizi yang sangat ideal dengan komposisi yang seimbang dan sesuai dengan kebutuhan pertumbuhan bayi. Menurut Unicef Framework faktor penyebab stunting pada balita salah satunya yaitu asupan makanan yang tidak seimbang. Asupan makanan yang tidak seimbang termasuk dalam pemberian ASI eksklusif yang tidak diberikan selama 6 bulan [1]. Berdasarkan Laporan Hasil BPB Puskesmas Singaparna, 2018 Desa cikunir merupakan desa dengan jumlah kasus kejadian stunting no 2 yaitu 139 kasus, dan Desa Cikunir merupakan Desa Binaan STIKes Respati dan cakupan ASI ekslusif yang paling rendah di desa Cikunir sebanyak 52,1%. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan dukungan suami (bapak), kepedulian selama proses menyusui ASI eksklusif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam kelas bapak peduli asi eksklusif sebagai upaya pencegahan stunting di Desa Cikunir Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2021. Dengan terlebih dahulu dilakukan pre test dan setelah dilakukan penyuluhan dilaksanakan post test untuk mengukur sejauh mana efektivitas pelaksanaan penyuluhan yang diberikan. Sasaran kelas bapak peduli ASI adalah suami ibu hamil (calon bapak) di Desa Cikunir Wilayah Kerja Puskesmas Singaparna berjumlah 12 orang. Dari 12 suami ibu hamil, sebanyak 11 orang (91,67%) mengalami kenaikan nilai dari pre test dan post test, dan apat dikategorikan pengetahuan baik mengalami peningkatan dari 16,67% di pre test menjadi 83,33% ketika di post test. Berdasarkan hasil kegiatan tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan dalam kelas bapak peduli ASI cukup efektif untuk meningkatkan pengetahuan.