19. Peran Dukungan Sosial Guru BK Dengan Penyesuaian Diri Siswa - Bagas Prayoga Hidayat; Arri Handayani; Chr Argo Widiharto (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dukungan sosial Guru BK dengan penyesuaian diri siswa kelas X SMA Institut Indonesia Semarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif koresional. Populasi penelitian ini sejumlah 164 siswa. Sampel yang di ambil adalah 116 siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling simple random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu skala psikologis. Hasil uji korelasi person product moment memperoleh hasil sebesar (r) = 0,392, r Hitung ≥ r tabel atau 0,392 ≥ 0,195 apabila dicocokan dengn tabel interpretasi menunjukan bahwa antara dukungan sosial Guru BK dengan penyesuaian diri memiliki tingkat hubungan yang rendah. Besar sumbangan variabel dukungan sosial Guru BK memberikan kontribusi sebesar 15,3% dan sisanya ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Sedangkan nilai signifikannya 4,546 lebih besar r tabel 0,195, berdasarkan penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan sosial Guru BK dengan penyesuaian diri. Kata kunci: penyesuaian diri, dukungan sosial Guru BK, siswa SMA