UNSUR KEBUDAYAAN DALAM CERITA RAKYAT SUMATRA BARAT PUTI BANDUIK KARYA KRISNAWATI: TINJAUAN ANTROPOLOGI SASTRA : UNSUR KEBUDAYAAN DALAM CERITA RAKYAT SUMATRA BARAT PUTI BANDUIK KARYA KRISNAWATI: TINJAUAN ANTROPOLOGI SASTRA - Bahtiar, Ahmad; Anggraini, Dewi; Lestari Hidayah, Endah; Julianto, Haekal; Jelita, Najah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan unsur kebudayaan dalam cerita rakyat Sumatra Barat Puti Banduik karya Krisnawati. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan tinjauan antropologi sastra. Sumber data dalam penelitian adalah buku cerita rakyat Puti Banduik karya Krisnawati. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis isi. Berdasarkan analisis isi data, ditemukan tujuh data terkait dengan unsur kebudayaan, yaitu sistem religi, bahasa, sistem organisasi dan sosial, sistem mata pencaharian, sistem pengetahuan, sistem peralatan hidup dan teknologi, dan kesenian. Abstract The purpose of this study was to identify and describe cultural elements in the folklore of West Sumatra Puti Banduik by Krisnawati. The method in this study is descriptive qualitative and anthropological review of literature. The source of the data in this research is the folklore book Puti Banduik by Krisnawati. The data analysis technique in this research is content analysis technique. Based on data content analysis, seven data were found related to cultural elements, namely religious systems, language, organizational and social systems, livelihood systems, knowledge systems, systems of living equipment and technology, and the arts.