Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal dengan Olahan Kepiting di Dusun Lubuk Laut - Pendi Pendi; Decky Irawan; Dian Febiola; Enno Dwi Putri; Fenny Tri Aprilia; Agus Somat; Sandi Pratama; Sheras Novella; Siska Siska; Yusela Firani; Irene Tresna Wiati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2023)
Potensi lokal berupa hasil laut yang di hasilkan di Dusun Lubuk Laut, Desa Lubuk Besar diantaranya adalah kepiting, ikan, dan udang. Kepiting merupakan hasil laut yang banyak diminati oleh masyarakat. Akan tetapi trobosan terbaru mengenai cara mengolah kepiting menjadi suatu produk olahan yang tidak biasa dan bernilai jual tinggi masih belum banyak diketahui oleh masyarakat. Salah satu daerah penghasil kepiting yang berada di Desa Lubuk Besar berpusat di Dusun Lubuk Laut. Dengan adanya kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Lubuk Besar dalam rangka menerapkan seperti apa metode yang tepat dalam memanfaatkan kepiting menjadi olahan makanan agar bernilai jual tinggi, sehingga terbangun sikap kemandirian warga dengan membuat produk itu sendiri guna meningkatkan perekonomian. Sehingga diharapkan masyarakat memiliki usaha sampingan dari hasil penjualan kepiting yang bernilai jual tinggi serta dapat mengurangi angka kemiskinan seperti yang diharapkan pemerintah pusat maupun daerah. Pelatihan yang dilakukan berupa olahan produk yang berbahan dasar kepiting yaitu pelatihan pembuatan baby crabs dan nugget kepiting. Hasil akhir yang didapatkan dari kegiatan pemberdayaan ini adalah masyarakat menjadi terampil dalam melakukan kegiatan pengolahan potensi laut tadi sehingga dapat mengolahnya sendiri sehingga dapat meningkatkan nilai jual dari kepiting itu.