KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA CERPEN BERLINDUNG DI BAWAH PAYUNG YANG ROBEK KARYA AHMADUN YOSI HERFANDA DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Sukini; Tri Mulyono; Siti Faridah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui masalah sosial pada cerpen Berlindung di Bawah Payung yang Robek Karya Karya Ahmadun Yosi Herfanda dan implementasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder dari cerpen yang berjudul Berlindung di Bawah Payung yang Robek Karya Karya Ahmadun Yosi Herfanda. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak catat dari isi cerpen Berlindung di Bawah Payung yang Robek. Data dianalisis menggunakan teori sosiologi sastra dengan pendekatan mimetik yaitu suatu pendekatan dalam kritik sastra mengenai tiruan atau rekaan atas kehidupan yang sebenarnya. Berdasarkan hasil analisis diperoleh simpulan bahwa terdapat dua masalah sosial dalam cerpen tersebut, yaitu 1) masalah kriminal yang dilakukan oleh ormas bergolok, dan 2) penindasan (fisik dan emosional) aktivis ormas bergolok kepada Bu Lurah.