The Effect Of Diabetes Mellitus Status On Periodontal Disease Severity And Saliva Ph In Diabetes Mellitus Patients In Puskesmas Pudak Payung Semarang 2018 - Rts.Rosmiati Rts.Rosmiati (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang, 2023)
AbstrakDiabetes Mellitus merupakan salah satu masalah kesehatan yang besar di Indonesia. Salah satu komplikasi diabetes mellitus di bidang kedokteran gigi adalah penyakit periodontal. Keparahan penyakit periodontal meningkat pada penderita diabetes dibandingkan pada individu yang sehat. Diabetes juga dapat mempengaruhi perubahan laju aliran saliva serta perubahan komposisi dan pH Saliva. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh status diabetes mellitus terhadap tingkat keparahan penyakit periodontal dan pH saliva.Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua penderita diabetes yang mengikuti senam prolanis di Puskesmas Pudak Payung Semarang yang berjumlah 50 orang. Pengambilan sampel menggunakan tehnik total sampling yaitu semua populasi di jadikan sampel. Tingkat keparahan penyakit periodontal di nilai dengan pemeriksaan skor CPITN dan pH saliva menggunakan pH strip. Analisa hubungan yang di gunakan yaitu uji Kendall Tau dan analisa pengaruh menggunakan uji Man Whitney.Sebagian besar responden dengan status diabetes tidak terkontrol menderita penyakit periodontal dengan skor 4 yaitu adanya poket 6 mm sebanyak 26 responden (52%) dan pH saliva dengan status basa sebanyak 28 responden. Terdapat pengaruh status diabetes mellitus terhadap tingkat keparahan penyakit periodontal dan pH saliva ( p = 0,000 ).Kata kunci : Status Diabetes Mellitus , CPITN, pH salivaAbstractDiabetes Mellitus is one of the major health problems in Indonesia. One of the complications of diabetes mellitus in the field of dentistry is periodontal disease. The severity of periodontal disease is increased in diabetics compared to healthy individuals. Diabetes may also affect changes in salivary flow rate as well as changes in saliva composition and pH. The purpose of this study was to determine the effect of diabetes mellitus status on the severity of periodontal disease and salivary pH.This research is an observational analytic research with cross sectional approach. The population of this study is all diabetics who follow the gymnastics prolanis Puskesmas Pudak Payung Semarang, amounting to 50 people. Sampling using total sampling technique that is all the population in the sample. The severity of periodontal disease was assessed by CPITN and saliva pH scores using pH strips. Analysis of the relationship that is used is Kendall Tau test and influence analysis using Man Whitney test.Most respondents with uncontrolled diabetes status had periodontal disease with a score of 4 ie pocket 6 mm as many as 26 respondents (52%) and saliva pH with alkaline status as many as 28 respondents. There was an influence of diabetes mellitus status on the severity of periodontal disease and salivary pH (p = 0.000). Keyword : Status of Diabetes Mellitus; CPITN; saliva pH