APLIKASI JUAL BELI HASIL PERTANIAN SAYUR-SAYURAN BERBASIS WEBSITE DI KECAMATAN SAPE - Eka Putri; Royana Afwani; Sri Endang Anjarwani (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Mataram, 2023)
Kecamatan Sape Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat merupakan Kecamatan yang terletak dibagian timur Kabupaten Bima, yang dimana sebagian besar mata pencaharian masyarakatnya yaitu berada pada sektor pertanian. Berdasarkan Data Badan Pusat Statistika tercatat bahwa pada tahun 2015 kecamatan sape memiliki luas wilayah 232,12 km dan luas perkebunan yaitu 201.00 Hektar, luas lahan perkebunan yang ada di Kecamatan Sape lebih luas dibandingkan dengan kecamatan lain yang ada di Kabupaten Bima dan perkebunan yang ada di Kecamatan Sape sebagian besar ditanam sayur-sayuran oleh petani. Kecamatan Sape dengan luas wilayah 232,12 Km hanya memiliki 2 pasar pusat yang berada di Desa Naru Barat dan Desa Oi Maci, yang dimana pasar tersebut jauh dari desa-desa lain yang ada di Kecamatan Sape. Sebagian besar masyarakat Kecamatan sape yang jauh dari pasar pusat sangat sulit membeli kebutuhan dapur terutama sayur-sayuran. Hal ini pula yang menjadi latar belakang penulis melakukan penelitian yang disajikan dalam skripsi ini yang berjudul “Aplikasi Jual Beli Hasil Pertanian Sayur- Sayuran Berbasis Website di Kecamatan Sape”. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode waterfall, pengimplementasian sistem menggunakan CodeIgniter sebagai framework PHP yang dibuat berdasarkan design patter model view controller, Database yang digunakan untuk pengimplementasian sistem adalah MySQL, dan pengujian yang dilakukan yaitu dengan menggunakan black box testing dan mean opinion score (MOS). Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan black box testing didapatkan hasil pengujian sesuai dengan yang diharapkan, dan dari pengujian mean openion score dari 15 pengguna aplikasi, rata-rata 52,22% sangat setuju dan 47,78% setuju terkait dengan kemudahan dalam mengakses aplikasi, tampilan mudah di fahami, dan aplikasi berjalan dengan baik. Aplikasi berbasis website dapat mempermudah petani dalam mempromosikan dan menjual hasil pertaniannya, pembeli juga dapat membeli hasil pertanian secara online dan aplikasi ini dapat membantu balai penyuluh pertanian dalam mengontrol hasil pertanian yang ada di Kecamatan Sape.