Pendeteksi Kadar Gas Karbon Monoksida Pada Ruangan Berbasis Arduino ATMega 328 - Ade Septryanti; Lili Indah Sari; Wishnu Aribowo Probonegoro (STMIK Banjarbaru, 2023)
Air is the most important part for humans, air also currently contains many toxic gases such as carbon monoxide (CO). Carbon monoxide is very dangerous if inhaled by humans, among others, it can cause respiratory problems and death. Carbon monoxide gas level detection device based on Arduino ATMega 328 microcontroller which uses an MQ 7 sensor that will provide information if carbon monoxide gas levels are above average, the device will be connected to a dc fan which will automatically neutralize and clean the air in the room quickly. This tool works very effectively and provides information quickly without having to monitor the room.Keywords: Gas Level Detector; Carbon monoxide; Arduino ATMega 328; MQ 7 Sensor AbstrakUdara merupakan bagian terpenting untuk manusia, udara juga saat ini banyak mengandung gas beracun seperti Karbon Monoksida (CO). Karbon monoksida ini sangat berbahaya jika terhirup oleh manusia antara lain bisa menyebabkan gangguan pernafasan dan kematian. Alat pendeteksi kadar gas Karbon Monoksida berbasis mikrokontroller Arduino ATMega 328 yang menggunakan sensor MQ 7 yang akan memberikan informasi jika kadar gas Karbon Monoksida diatas rata-rata, alat tersebut akan terhubung oleh kipas DC yang akan secara otomatis menetralisirkan dan membersihkan udara didalam ruangan secara cepat. Alat ini bekerja sangat efektif dan memberikan informasi secara cepat tanpa harus mengawasi ruangan tersebut.