4. Literature Riview: Keefektifan Layanan Informasi Guru BK Dalam Mencegah Kenakalan Remaja - Ulfa Surya Mawaddah; Nefi Darmayanti (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Kenakalan remaja juga merupakan masalah remaja yang sangat kompleks. Selain menyangkut masalah remaja itu sendiri, masalah lain juga dapat menyangkut dengan masyarakat di sekitarnya. Terkait masalah ini perlu adanya layanan informasi Guru BK guna menghindari kasus kenakalan remaja yang sering terjadi di sekolah. Umumnya kenakalan remaja terjadi disekolah disebabkan oleh dua faktor, yaitu faktor internal dan eksternal. Dimana faktor internal yang berasal dari diri remaja, sedangkan faktor eksternal yang berasal dari luar yang menyangkut dalam lingkungan keluarga, masyarakat maupun pergaulannya. Penelitian ini menggunakan metode Literature Riview yang bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisa serta mencari pandangan umum tentang manfaat dan pengaruh layanan informasi terhadap kenakalan remaja yang sering terjadi di sekolah. Hasil penelitian diketahui bahwa layanan informasi yang diberikan secara rutin efektif dalam mencegah kenakalan remaja, serta memberikan peningkatan pemahaman kepada siswa, dibanding dengan siswa yang kurang mendapatkan layanan informasi. Kata Kunci : layanan informasi, pencegahan, kenakalan remaja