Faktor Yang Berhubungan dengan Kecemasan Pada Ibu Hamil Menjelang Persalinan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Modo - Irnawati; Nur Eka Dyastuti; Ahmil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Stikes Panrita Husada Bulukumba), 2023)
Kecemasan terhadap ibu hamil bisa muncul khususnya pada trimester III kehamilan sampai masa melahirkan. Berdasarkan hasil temuan yang didapat oleh peneliti dari 11 orang ibu hamil mengatakan mengalami kecemasan menjelang persalinan. Penyebab rasa cemas disebabkan mereka yang merupakan kehamilan pertama dan kurang mengetahui tentang kehamilan, namun ada juga yang mengatakan mengalami kecemasan karena kurang mendapat dukungan dari keluarga. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kecemasan pada ibu hamil menjelang persalinan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 34 orang dengan jumlah sampel 34 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Analisa data menggunakan Uji Chi-square dan Uji One sample Kolmogorov smirnov test dengan variabel independen dukungan keluarga, pengetahuan, paritas, religiusitas dan variabel dependen kecemasan pada ibu hamil. Hasil analisis bivariat diperoleh ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kecemasan pada ibu hamil dengan niali (p=0,000<0,05), ada hubungan antara pengetahuan dengan kecemasan pada ibu hamil (p=0,005<0,05) ada hubungan antara paritas dengan kecemasan pada ibu hamil (p=0,000<0,05) dan ada hubungan antara religiusitas dengan kecemasan pada ibu hamil (p=0,000<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan antara dukungan keluarga, pengetahuan, paritas, dan religiusitas dengan kecemasan pada ibu hamil menjelang persalinan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Modo. Saran untuk instansi kesehatan yaitu perlunya mengadakan penyuluhan kesehatan kehamilan agar tingkat kecemasan pada ibu hamil dapat diturunkan.