Penilaian Kualitas Sistem Informasi Menggunakan ISO/IEC 25010 Dengan Metode Profile Matching - Emy Susanti; Thomas Edyson Tarigan (STMIK Banjarbaru, 2023)
Information system quality assessment is a benchmark used to determine the extent of success in implementing information systems. From these evaluation activities, further information system development can be carried out either in the form of repairs or adjustments. The standard used is ISO/IEC 25010 which consists of a software product quality model and quality in use model, and the Profile Matching method which is a method for decision support. The number of criteria used is 8 criteria and 31 sub-criteria for assessment, with a case study of the SIAKAD UTDI Academic Information System in Yogyakarta. The results obtained are Functional Suitability=5, Usability=4.6, Compatibility=4.4, Performance Efficiency=4.3, Reliability=4.2, Maintainability=4, Security=3.8, Portability=3.7. The best criterion is Functional Suitability = 5 and what is lacking is Portability = 3.7. In general, SIAKAD UTDI is well received by students and the deficiencies are due to the criteria for functions that are not used directly by students.Keywords: Quality assessment; Information Systems; ISO/IEC 25010; Profile Matching. AbstrakPenilaian kualitas sistem informasi merupakan tolok ukur yang digunakan untuk mengetahui sejauh mana tingkat keberhasilan dalam menerapkan sistem informasi. Dari kegiatan evaluasi tersebut selanjutnya dapat dilakukan pengembangan sistem informasi baik berupa perbaikan, atau penyesuaian. Standar yang digunakan adalah ISO/IEC 25010 yang terdiri dari software product quality model dan quality in use model, dan metode Profile Matching yang merupakan metode untuk dukungan keputusan. Jumlah kriteria yang digunakan ada 8 kriteria dan 31 sub kriteria penilaian, dengan studi kasus Sistem Informasi Akademik SIAKAD UTDI Yogyakarta. Hasil yang diperoleh Functional Suitability=5, Usability=4,6, Compatibility=4,4, Perfomance Efficience=4,3, Reliability=4,2, Maintainability=4, Security=3,8, Portability=3,7. Kriteria yang paling baik adalah Functional Suitability=5 dan yang kurang adalah Portability=3,7. Secara umum SIAKAD UTDI diterima baik oleh mahasiswa dan kekurangan yang ada karena kriteria terhadap fungsi-fungsi yang tidak digunakan secara langsung oleh mahasiswa.