Analisis Kualitas Aplikasi Absensi Mobile Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Amalia Husna; Ade Priyatna (STMIK Banjarbaru, 2023)
A mobile-based attendance application is needed in a company so that attendance data continues to run every day in real time so that the attendance data report can be used by management in making various decision-making. It is necessary to develop an application system with features provided to support user satisfaction on all types of mobile phones. In this study using the Webqual 4.0 method which has three dimensions, namely the dimensions of information quality, interaction quality dimensions, and usability quality dimensions. The results of this research found in the t test of the three variables found that the variable quality of service interaction was 2.255 which had a significant effect on user satisfaction and the f-count test was 56.904 with a significance value of 0 less than 0.05 (0<0, 05). The quality of services interactions has a major influence on user satisfaction in an application quality followed by usability quality which is also a trigger for user satisfaction.Keywords: Mobile-based attendance; Webqual; Quality; User satisfaction AbstrakAplikasi absensi berbasis mobile dibutuhkan dalam sebuah perusahaan agar data absensi tetap berjalan setiap harinya sercara real time sehingga laporan data absensi tersebut dapat digunakan oleh pihak management dalam melakukan berbagai pengambilan keputusan. Diperlukan pengembangan sistem aplikasi dengan fitur yang disediakan untuk mendukung kepuasan pengguna pada semua jenis telapon selular. Pada penelitian ini menggunakan metode Webqual 4.0 yang memiliki tiga dimensi yaitu dimensi kualitas informasi, dimensi kualitas Interkasi, dan dimensi kualitas usability. Hasil dari penilitian ini terdapat pada uji t dari ketiga variabel mendapatkan bahwa variabel kualitas interaksi pelayanan sebesar 2,255 memiliki pengaruh yang siginifikan terhadap kepuasan pengguna dan pada uji f-hitung sebesar 56,904 dengan nilai signifikansi sebesar 0 lebih kecil dari 0,05 (0<0,05). Kualitas interaksi pelayanan memberikan pengaruh yang besar terhadap kepuasan pengguna dalam sebuah kualitas aplikasi yang diikuti dengan kualitas kegunaan yang juga menjadi pemicu kepuasan pengguna.