Analisis Model Kematangan Tata Kelola Teknologi Informasi Di Kesatuan Pemangkuan Hutan Banyumas Timur Menggunakan Cobit 5 - Imam Listiono; Kusrini Kusrini; Sudarmawan Sudarmawan (STMIK Banjarbaru, 2023)
Along with the progress of the industrial revolution era where technology has an important role, in order for IT services to run as expected, it needs to be supported by Information Technology go-vernance, the purpose of this study is to find out the results obtained on the capability level assessment at ECOFO reviewed the domain deliver, service, and support (DSS). The method used is COBIT 5 which helps companies to create optimal IT value by maintaining a balance between realizing benefits and optimizing the level of risk and sources used. The results of this study are at level 1 (managed process), with a value of 1.00. Currently of all four processes are at level 1. IT management is already running, but because of the position at level 1, performance in the managed process does not include planning, monitoring, and adjustments.Keywords: COBIT 5; Deliver Service and Support; Governance AbstrakSeiring dengan kemajuan era revolusi industri dimana teknologi sangat memegang peranan penting agar layanan Teknologi Informasi (TI) berjalan sesuai dengan yang diharapkan, perlu ditunjang dengan tata kelola TI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui hasil yang diperoleh atas penilaian capability level pada ECOFO ditinjau domain Deliver, Service, and Support (DSS). Metode yang digunakan yaitu COBIT 5 yang membantu perusahaan untuk menciptakan nilai TI yang optimal dengan menjaga keseimbangan antara mewujudkan manfaat dan mengoptimalisasi tingkat risiko dan sumber yang digunakan. Hasil penelitian ini berada pada level 1 (managed process), dengan nilai sebesar1.00. Saat ini dari keempat proses berada pada level 1. Pengelolaan IT sudah berjalan, namun karena posisi pada level 1 performa pada proses yang dikelola belum mencakup perencanaan, monitoring, dan penyesuaian.