Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Laundry (Simadry) - I Wayan Diana Putra; I Putu Satwika; I Nyoman Yudi Anggara (STMIK Banjarbaru, 2023)
Asik Laundry Services business management currently uses a data management system by writing down data in a book and providing a photocopy of the laundry paper to customers. This raises the problem of unrecorded incoming laundry data, so that business owners do not have data if a customer protests if there is a lack of or missing laundry. This study aims to create a laundry management application system with the aim of facilitating the process of managing laundry business data. System development uses agile methods, with Black box testing. The results obtained are a laundry management information system in the form of a mobile application that can be used to register customer data, scan customer data using a barcode, calculate the total price of laundry services, monitor the status of laundry orders, and view all orders, and download recapitulations from registrars. The test results using Blackbox testing show that all features can be used as needed.Keywords: Management Information System; Laundry; Agile Method; Mobile Application AbstrakManajemen usaha cuci Asik Laundry Service saat ini menggunakan sistem pengelolaan data dengan menuliskan data di buku dan memberikan fotokopian kertas cucian ke pelanggan. Hal itu menimbulkan masalah data cucian masuk tidak tercatat, seinggan pemilik usaha tidak memiliki data jika seandainya ada pelanggan yang protes jika ada cuciannya yang kurang atau hilang. Penelitian ini bertujuan membuat sistem aplikasi manajemen laundry dengan tujuan mempermudah proses pengelolaan data usaha laundry. Pengembangan sistem menggunakan metode agile, dengan pengujian Balck box testing. Hasil yang didapatkan adalah sistem informasi manajemen laundry berupa mobile application yang dapat digunakan untuk melakukan pendaftaran data pelanggan, melakukan scan data pelanggan menggunakan barcode, menghitung jumlah harga jasa laundry, melakukan monitoring status pesanan laundry, dan melihat semua pesanan, serta mengunduh rekapitulasi dari pendaftar. Hasil pengujian menggunakan Blackbox testing menunjukkan semua fitur dapat digunakan sesuai kebutuhan.