Seleksi Asisten Praktikum dengan Fuzzy AHP dan SAW - Dutho S Utomo; La Ode Ahmad Safar Tosungku (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Widya Mataram, 2023)
Proses seleksi asisten praktikum dengan kriteria yang sesuai perlu dilakukan agar mendapatkan asisten yang sesuai dengan standar yang ditetapkan. Pada proses seleksinya terdapat banyak kriteria sehingga memerlukan metode multikriteria untuk dapat mengatasinya. Pada penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan bobot awalnya menggunakan Fuzzy AHP, sehingga menggabungkan metode Fuzzy dangan SAW. Kriteria yang digunakan adalah Nilai Praktikum, IPK, Nilai Matakuliah, Kemampuan Kerjasama, Tanggung Jawab dan Kemampuan komunikasi. Hasil dengan Fuzzy AHP didapatkan urutan kriteria dari yang terpenting adalah Nilai praktikum merupakan kriteria yang paling penting untuk menjadi asisten praktikum, yang disusul dengan IPK, Nilai Matakuliah, Kemampuan Kerjasama, Tanggung Jawab dan Kemampuan komunikasi. Hasil SAW didapatkan asisten A, B dan c adalah asisten yang terpilih dari calon alternatif asisten yang ada.