Tindak Tutur Representatif dalam Talkshow Indonesia Bangkit - Hidayat, Ryan; Santosa, Prima Pantau Putri (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah analisis tindak tutur representatif. Tindak tutur representatif merupakan tindak tutur yang menghubungkan penutur dengan keabsahan wacana lisan. Tindak tutur yang mengikat penutur untuk mengatakan yang sebenarnya dengan apa yang telah disampaikan dikenal sebagai tindak tutur perwakilan. Metode yang digunakan dalam peneliitan ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa Tindak tutur representatif “menyatakan” ditemukan sebanyak 4 tuturan, jenis tindak tutur berupa “memberitahukan” sebanyak 2 tuturan, jenis tindak tutur representatif “menunjukkan” sebanyak 1 tuturan, jenis tindak tutur representatif “menyarankan” sebanyak 2 tuturan, jenis tuturan representatif “mengeluh” sebanyak 2 tuturan, jenis tindak tutur “melaporkan” sebanyak 2 tuturan, jenis tindak tutur “membual” sebanyak 1 tuturan,