Pelanggaran Prinsip Kesantunan dalam Judul Berita Politik Pilkada pada Media Cetak dalam Perspektif Pragmatik - Rohmadi, Muhammad (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Judul berita merefleksikan keseluruhan isi wacana kritis yang disampaikan secara ekspositoris. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif pada judul berita politik di media cetak yang ada di Indonesia dalam perspektif pragmatik. Identifikasi yang dilakukan dengan snowball sampling seluruh judul atau headline berita politik sampai menemui titik jenuh. Setelah mencapai titik jenuh, dilakukan triangulasi data untuk menguji validitasnya. Validitas yang digunakan dengan triangulasi metode, triangulasi sumber, dan triangulasi peneliti. Teknik analisis data dengan teknik interaktif yang terdiri atas empat tahap pengolahan data, yakni pengumpulan data, reduksi data, penarikan simpulan, dan display data. Sebagai penguatan, bersama dengan ADOBSI (Asosiasi Dosen Bahasa dan Sastra Indonesia) dilakukan diskusi terpumpun untuk uji kelayakan dan keterbacaan. Berdasarkan hasil dan analisis data ditemukan: (1) banyak judul-judul berita politik pilkada yang elanggar prinsip kesnatunan, (2) ditemukan aneka tuturan yang melanggar prinsip kearifan sehingga berakibat pada pemahaman yang berbeda dari lawan tutur, dan (3) ditemukan aneka tuturan langsung mengakibatkan ketidaksepahaman pembaca dalm judul politik pilkada.