PKM Pelatihan Penggunaan Aplikasi Pedatren untuk Menunjang Kinerja Wali Asuh di Pondok Pesantren Nurul Jadid - Moh. Jasri; Widya Aulia Zahra; Sayyidah Haninah; Selfia Kamaliah; Faridatul Maulidah; Maslikha Maslikha; Lukluul Mutmainnah; Naziyatun Nisa'; Daulah Shofwatun Naqsabandiyah (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh program wali asuh dalam membentuk kedisiplinan santri Pondok Pesantren Nurul Jadid. Metode yang di gunakan penelitian adalah metode kualitatif. Hal ini beranjak dari tiga pertanyaan penelitian yaitu bagaimanakah progam yang dilaksanakan wali asuh dalam membentuk kedisiplinan santri dan bagaimanakah dampak progam wali asuh dalam membentuk kedisiplinan santri, serta bagaimanakah wali asuh menyuarakan pribadi anak asuhnya. Dari hasil pengelolaan data, penelitian menunjukkan bahwa peran wali asuh sangatlah penting untuk membantu mensukseskan program pondok pesantren khususnya dalam hal membentuk kedisiplinan santri. Seperti program yang dibentuknya antara lain: setoran hafalan, jamaah sholat dluha, piket kebersihan dan disiplin ilmu lainnya. Program yang telah disusun oleh para wali asuh untuk membentuk kedisiplinan santri dapat dikatakan telah sesuai dengan faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap kedisiplinan seseorang sehingga dengan sampainya faktor tersebut akan mempengaruhi kedisiplinan para santri serta dapat menyuarakan isi hati wali asuh dan sikap anak asuh melalui aplikasi pedetren