PKM Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran (APE) dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa MI Azzainiyah II Gerinting Paiton Probolinggo - Faizatul Widat; Desy Rohmatika; Khoirun Nisa'; Siti Romlah; Muslimatut Toyyyibah; Qurratul Aini; Sulistiawati Ningsih (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Tujuan pendampingan ini untuk menumbuhkan kreatifitas guru dalam pembuatan APE, di era zaman yang sudah modernisasi melalui eletktronik digital, kurangnya pemahaman dalam dalam berkreativitas sehingga guru masih merasa kesulitan dalam membuat media yang tepat atau sesuaian pada tema pelajaran, hal ini yang membuat media pembelajaran (APE) di MI Azzainiyah sangat minim. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk (PKM) ini yakni pelatihan membuat APE merupakan bentuk dari upaya komunitas pelajar aktif kreatif. Metode pendampingan ini berbasis pendampingan bagi guru di MI Azzainiyah II gerinting. Upaya yang dilakukan dalam pendampingan sebagai berikut: pertama, memberikan pemahaman guru terkait pentingnya membuat media APE, yang tentunya harus disesuaikan dengan tema, dengan adanya APE siswa akan lebih semangat dalam belajar dan memudahkan siswa dalam menyelesaikan soal yang diberikan. Kedua meningkatkan kreatifitas dan inovasi para guru dalam membuat media APE yang bisa digunakan dari bahan bekas atau bahan yang bisa dibeli sehingga bisa disesuaikan dengan tema yang diajarkan, agar kegaiatan ini dapat menunjang ketersediaan APE untuk lebih banyak lagi, melalui kegiatan ini diharapkan hasil yang sesuai harapan.