Analisis Pemahaman Konsep Matakuliah Zoologi Vertebrata pada Mahasiswa Pendidikan Biologi - Fatiqin, Awalul; Herniadi, Gustam (Universitas Islam Jember, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep dan faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman konsep mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah Palembang pada 02 Juni 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus (case studies). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi semester 6 Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah Palembang.yang terdiri dari 5 kelas yang berjumlah 176 mahasiswa. Pengambilan sampel digunakan dengan menggunakan teknik purvosive sampling. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi 2 dan 3 dengan total jumlah sebanyak 174 mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berupa peta konsep dimana masing-masing setiap mahasiswa diminta untuk membuat peta konsep. Sedangkan panduan untuk menilai peta konsep tersebut telah divalidasi oleh 3 dosen pembimbing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep mahasiswa pada materi sistem peredaran darah Mamalia berada pada level sedang dengan presentase 78,4%. Dari ketujuh indikator pemahaman konsep yang digunakan, mahasiswa mengalami kesulitan pada indikator menafsirkan, mencontohkan dan membandingkan. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, dapat diketahui bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi pemahaman konsep mahasiswa yaitu karakteristik dari mahasiswa itu sendiri, motivasi, minat dan penggunaan media.