Isolasi Dan Karakteristik Bakteri Pendegradasi Selulosa Dari Serasah Daun Tebu (Saccarum officinarum) - AA, Arwin; Hasyim, Ahmad; ., Herlina (Universitas Islam Jember, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deksriptif yaitu menjelaskan isolasi bakteri yang berasal dari serasah daun tebuh (Saccarum officinarum). Bertujuan untuk mengetahui bakteri-bakteri yang terdapat dalam serasah daun tebuh (Saccarum officinarum) dengan isolasi bakteri dan mengkarakterisasinya. Pengambilan sampel uji berdasarkan ciri-ciri yang sudah ditentukan oleh peneliti sebelumnya. Adapun langkah penelitian mulai dari pengambilan sampel, steriliasi alat, pembuatan medium tumbuh bakteri, isolasi hingga identifikasi bakteri dan analisis data.Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara teknik analisis data deksriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh bakteri dengan ciri-ciri sel berwarna merah keunguan, berbentuk, batang (basil) dan koma (comma) dan tergolong sebagai bakteri gram positif.