Spasialisasi dan Strukturasi Industri Suara Melalui Audio on Demand Pada Platform Podcast Noice - Adry Alim Priyatna; Eni Maryani (Fakultas Komunikasi & Desain Kreatif - Universitas Budi Luhur, 2023)
Dalam beberapa tahun terakhir, dunia podcast di Indonesia cukup berkembang dengan kemunculan Spotify, Google Podcast, dan Apple Podcast. Noice, yang dimiliki oleh Mahaka Media Grup hadir sebagai platform podcast asli Indonesia yang mengusung jargon “Rumah Konten Audio di Indonesia” dengan menghadirkan konten podcast 100% lokal Indonesia. Pada prosesnya terdapat praktik ekonomi politik media Vincent Mosco berupa spasialisasi dan dan strukturasi dalam Noice. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengungkap bagaimana spasialisasi yang terjadi dalam pengembangan bisnis Noice dengan pendekatan lokalnya, selain itu juga untuk mengetahui praktik strukturasi yang dijalankan oleh Noice di bawah naungan Mahaka Radio Integra (MARI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teori ekonomi poltik media sebagai pisau analisisnya. Pengambilan data dilakukan dengan studi pustaka dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan spasialisasi yang terjadi berkaitan dengan usaha Noice mengatasi jarak dan waktu dengan menghadirkan banyak genre podcast bertema lokal dan hyperlokal dengan waktu tayang yang konsisten serta menghadirkan fitur komentar dan live chat dalam podcastnya. Strukturasi yang terjadi berkaitan dengan proses pembentukan Noice dan pengembangannya yang merupakaan hasil interaksi antara agen dan struktur dalam organisasi MARI, podcaster, dan pendengar sehingga membentuk struktur baru dalam platform Noice. Noice juga melahirkan kelas sosial tersendiri pada pendengarnya dengan banyak menghadirkan kalangan selebritis dan publik figur yang sudah terkenal, dan lebih banyak tema podcast untuk kalangan milennial. Ke depannya Noice juga akan melakukan monetisasi konten serta menerima iklan untuk tayang di platformnya. Bisa disimpulkan bahwa strategi pengembangan Noice merupakan praktik spasialisasi dan strukturasi yang dalam teori ekonomi politik media merupakan usaha institusi bisnis untuk mendapatkan keuntungan untuk kelangsungan bisnisnya.