ANALISIS KEBERGUNAAN (USABILITY) PENGGUNAAN APLIKASI TIM KITA PADA BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN INDRAMAYU - Santo, Darsanto; Wiji, Seno Wiji Prayitno (Universitas Wiralodra, 2022)
ABSTRAK - Peran teknologi khususnya teknologi informasi sangat dibutuhkan oleh semua pihak dalam mengembangkan usahanya, baik individu maupun kelompok. Mengolah data menggunakan komputer mampu menghasilkan informasi yang tepat dan akurat, dan tentunya juga bermanfaat untuk semua pihak. Badan Pusat Statistik (disingkat BPS) adalah lembaga Non Departemen yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden. BPS melaksanakan kegiatan Regsosek di seluruh provinsi di Indonesia, salah satunya adalah Kabupaten Indramayu di Provinsi Jawa Barat. BPS membuat aplikasi Tim Kita bertujuan untuk melakukan presensi online dari awal sampai akhir, juga melaporkan pekerjaan yang telah dilakukan oleh para petugas pengolah data. Dengan adanya aplikasi tersebut, BPS Kabupaten Indramayu diharapkan dapat memantau kehadiran para petugas dan capaian kerja yang telah dilakukan oleh petugas. Permasalahan pada penelitian ini adalah seberapa kebergunaannya sistem informasi tersebut bila diukur dari aspek efektivitas, efisiensi dan kepuasan pengguna, juga bagaimana tingkat kebergunaan aplikasi tersebut menurut prinsip-prinsip heuristik. Tujuannya adalah untuk menganalisis kebergunaan aplikasi Tim Kita terkait dengan pengalaman pengguna dengan perhitungan standar ISO 9241-11, juga mengevaluasi permasalahan pada aplikasi tersebut menggunakan metode Heuristic Evaluation. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Dengan pengujian usability menggunakan perhitungan standar ISO 9241-11 yang mencakup 3 aspek yaitu efektivitas, efisiensi dan kepuasan. Analisis yang dilakukan menggunakan Heuristic Evaluation. Hasil dari pengujian tersebut diperoleh pada tingkat efektivitas sebesar 80%, efisiensi sebesar 61,65% dan kepuasan pengguna sebesar 60% dengan keterangan OK dan grade scale D, dengan demikian aplikasi tersebut belum begitu layak digunakan. Hasil dari pengujian dan analisis tersebut mengatakan bahwa masih ada beberapa permasalahan yang cukup menghambat dalam penggunaan aplikasi tersebut. Dengan begitu, dapat dikatakan bahwa aplikasi Tim Kita cukup sesuai dengan kebutuhan namun penggunaannya masih belum cukup baik untuk digunakan. Kata Kunci: Kebergunaan, presensi, efektivitas, efisiensi, kepuasan