PENGARUH PENGAWASAN DAN MOTIVASI TERHADAP DISIPLIN KERJA PADA KARYAWAN PT. XYZ - Novandri, Aditya; Rahayuningsih, Nurjanah; Anwar, Samsul (Universitas Wiralodra, 2023)
Peneliti ini membahas tentang Pengaruh Pengawasan Dan Motivasi Kerja Terhadap Disiplin Pada Karyawan PT. Pupuk Indonesia Pangan. Disiplin kerja perlu adanya peningkatan lagi dengan adanya upaya dipengawasan dan peningkatan motivasi dengan sampel 38 orang. Metode penelitian asossiatif. Adapun indikator dalam variable pengawasan adalah Perencanaan Pekerjaan, Pelaksanaan Kerja, Pengumpulan Data dan Jaminan Tujuan Organisasi. Indikator variable motivasi: Kebutuhan fisik, Kebutuhan rasa aman, Kebutuhan social, Kebutuhan akan harga diri dan Kebutuhan aktualisasi diri. Indikator variable disiplin kerja adalah Tingkat Kehadiran, Tata cara kerja, Ketaatan pada atasan, Kesadaran bekerja dan Tanggung jawab Dan hasil peneliti ini adalah sebagai berikut: Terdapat Pengaruh Positif pengawasan terhadap disiplin kerja dan Korelasi antara Pengawasan terhadap disiplin kerja termasuk dalam kategori Kuat, Terdapat Pengaruh Positif Motivasi terhadap disiplin kerja dan Korelasi antara motivasi terhadap disiplin kerja termasuk dalam kategori Rendah dan Terdapat Pengaruh Positif pengawasan dan motivasi terhadap disiplin kerja dan Korelasi berganda antara pengawasan dan motivasi terhadap disiplin kerja termasuk kategori Kuat artinya pengawasan danmotivasi terhadap disiplin kerja pada PT. Pupuk Indonesia Pangan Kandanghaur Indramayu sangat baik, namun perlu dipertahankan lagi bila perlu ditingkatkan lagi.