Metode Design Thinking dalam Pengembangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru untuk Jenjang Madrasah Ibtidaiyah - Ahmad Irfandi; Rahmat Izwan Heroza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penerimaan peserta didik baru dengan metode pengembangan sistem design thinking untuk jenjang madrasah ibtidaiyah. Objek madrasah ibtidaiyah yang menjadi studi kasus adalah Madrasah Ibtidaiyah (MI) Istiqomah yang berlokasi di Sekayu, Musi Banyuasin, Sumatera Selatan. Sekolah ini merupakan madrasah swasta yang pengelolaannya berada di bawah kementrian agama. Setiap tahun, MI Istiqomah melakukan kegiatan penerimaan peserta didk baru yang tentunya mengikuti kebijakan dari kementrian agama. Namun dalam pelaksanaan kegiatannya ternyata ada beberapa masalah yang dialami oleh panitia seperti kuitansi yang hilang, data pesanan atribut siswa yang tertukar dan dokumen persyaratan pendaftaran yang lupa serta sengaja tidak dikumpul. Penelitian ini menggunakan metode design thinking yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu emphatize, define, ideate, prototype dan testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap prototype dihasilkan prototype sistem informasi penerimaan peserta didik baru yang fitur dan fungsinya diperoleh dari tahap ideate. Tahap testing prototype sistem dilakukan dengan menggunakan instrumen system usability scale dengan skor akhir 81,03 masuk dalam kategori nilai Acceptable untuk skala Acceptability Range, lalu nilai B untuk skala Grade Scale serta “GOOD” untuk skala Adjective Ratings yang menunjukkan bahwa sistem ini dapat diterima dan menjadi solusi dari permasalahan yang dialami oleh pengguna.