Digitalisasi Konsep Numerology sebagai Alternatif Tools untuk Rekruitmen SDM di Bidang Konstruksi - Nonot Wisnu Karyanto; Johan Paing Heru Waskito; Andaryati Andaryati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pada era teknologi informasi ini, hampir semua bidang ilmu diimplementasikan dengan teknologi informasi, tanpa terkecuali dalam mempelajari ilmu numerologi. Salah satu penerapan dari ilmu numerologi adalah pada bidang manajemen sumber daya manusia, khususnya saat proses rekuitmen dan penempatan sumber daya manusia agar sesuai dengan prinsip right man on the right place. Numerologis mengenali angka 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 memiliki signifikansi spesifik mereka sendiri. Angka-angka tersebut mencerminkan ciri-ciri kepribadian yang berbeda, baik positif maupun negatif. Angka-angka yang berasal dari nama dan tanggal lahir dapat memberi tahu tentang apa kekuatan dan kelemahan, dan pada gilirannya sifat-sifat apa yang akan terus dikembangkan, dan sifat-sifat apa yang perlu diperhatikan. Untuk proses digitalisasi mempergunakan pemrograman Java dan MathLab serta dibantu dengan program aplikasi Excel. Untuk proses perancangan digunakan konsep Rapid Aplication Development (RAD). RAD ini adalah salah satu alternatif dari System Development Life Cycle (SDLC). System SDLC digunakan untuk mengatasi kendala keterlambatan ketika menggunakan metode konvensional. Metoda Perancangan Sistem meliputi tiga tahap, yaitu Rencana Kebutuhan, Disain Proses Kerja dan Disain Perancangan. Selanjutnya, dilakukan proses development. Hasil akhir aplikasi digunakan untuk penelusuran karakter dan dibandingkan dengan metoda standard yaitu Person Personality, MBTI dan MMPI. Sebagai uji aspek user friendly, dilakukan uji kepada 200 pegiat HRD. Pendapat dari para responden adalah tampilan aplikasi menarik (P1), materi dalam aplikasi mudah dipahami (P2), penggunaan Bahasa mudah dipahami (P3), ilustrasi / gambar memperjelas pemahaman (P4), keterangan dalam reference sangat membantu pemahaman (P5), aplikasi cukup interaktif (P6), tampilan menu tertata rapi (P7), aplikasi dapat berjalan lancar di handphone (P8), aplikasi mudah di gunakan/user friendly (P9) dan aplikasi ini sangat membantu dalam proses prediksi karakter dasar (P10).