Sistem Informasi Audit Gudang Distributor Berbasis Android Menggunakan Metode Waterfall: Studi Kasus PT. Motasa Indonesia - Thoriq Harizul Ahsan; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
PT. Motasa Indonesia merupakan sebuah perusahaan Manufacture yang mengelola rempah-rempah seperti merica, kunyit, ketumbar, dan berbagai bumbu masakan. Sistem audit yang telah diterapkan pada PT. Motasa Indonesia dilakukan secara konvensional. Dalam akumulasinya perhitungan poin dan proses pengecekan kuisioner didapatkan rata-rata waktu 6 hingga 8 jam untuk informasi tersebut dapat terkumpul dan terpusat. Metode yang digunakan dalam mengembangkan aplikasi ini adalah dengan menggunakan metode Waterfall. Model waterfall merupakan sebuah metode yang mengembangkan sebuah siklus yang dijalankan secara bertahap dan berurutan. Dari penelitian ini aplikasi Aplikasi Audit Gudang Distributor telah dibangun menggunakan metode waterfall dimana proses atau tahapan berjalan berurutan sesuai dengan alurnya yaitu dengan melewati 6 tahapan. Pengujian dilakukan sebanyak 3x dan menghasilkan waktu yang berbeda dalam proses melewati tahapannya. Total waktu yang didapat adalah 106 detik dengan rata-rata 15.14 detik. Maka dari keseluruhan pengujian didapat total waktu tercepat dalam melewati seluruh tahapan adalah pada pengujian ke tiga dengan total waktu 106 detik dan waktu terlama adalah 113 detik. Aplikasi ini dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pada sistem sebelumnya. Namun perbedaan pada tahap kecepatan jauh berbeda dimana pengisian yang dilakukan sebelumnya agar data dapat terkumpul dan terpusat adalah 6-8 jam jika menggunakan aplikasi ini maka hanya memerlukan waktu 106 detik.