Analisis Laporan Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Astra International Tbk Tahun 2017-2021 - Nenda Marliani; Ferdiansyah; Intan Pramesti Dewi; Ridwan Herdiansyah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan PT Astra International Tbk Tahun 2017 sampai 2021 berdasarkan hasil perhitungan likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan aktivitas. Likuiditas dihitung dengan current ratio, solvabilitas dihitung dengan debt to equity ratio, profitabilitas dihitung dengan return on assets, aktivitas dihitung dengan total asset turnover. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan teknis analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata current ratio adalah 135%, nilainya berada dibawah standar industri yaitu 200%. Sehingga kondisi likuiditas perusahaan berdasarkan current ratio dapat dikatakan kurang baik. Rata-rata debt to equity ratio adalah 84%, nilanya berada dibawah standar industri yaitu 90%. Maka kondisi solvabilitas perusahaan berdasarkan debt to equity ratio dapat dikatakan baik. Rata-rata return on assets adalah 7%, nilanya berada dibawah standar industri yaitu 30%. Sehingga kondisi profitabilitas perusahaan berdasarkan return on assets dapat dikatakan kurang baik. Rata-rata total asset turnover adalah 0,6 kali, nilainya berada dibawah standar industri yaitu 2 kali. Maka kondisi aktivitas perusahaan berdasarkan total asset turnover dapat dikatakan kurang baik.