Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang dan Profitabilitas TerhadapNilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur - Miftakul Huda; Budi Supriatono Purnomo; Imas Purnamasari; Muhammad Iqbal Alamsyah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2023)
Penelitian ini bertujuan0memberikan bukti empiris0mengenai kebijakan0dividen, kebijakan0hutang, dan profitabilitas0dalam memprediksi0nilai perusahaan0dengan menguji0masing-masing variabel0Objek penelitian adalah perusahaan0manufaktur yang terdaftar0di Bursa Efek0Indonesia periode 2017-2021, dengan0mengungkapkan dan menyajikan0data yang0dibutuhkan, menggunakan0satuan mata uang0rupiah dalam pelaporan0keuangan, perusahaan tidak0mengalami kerugian. Metode yang0digunakan dalam pemilihan0objek pada penelitian ini0adalahpurposive sampling0yang melibatkan 13 perusahaan0manufaktur yang0terdaftar di Bursa0EfekIndonesia (BEI)0periode 2017-2021 dengan0periode pengamatan0selama 5 (lima) tahun0adalah sebanyak065 sampel0perusahaan. Model analisis0yang digunakan dalam0penelitian ini adalah0model analisis regresi0linier berganda0yang dilakukan dengan0bantuan program0SPSS versi 26 for0window. Hasil0penelitian ini menunjukkan0bahwa Kebijakan0Dividen (DPR) dan Profitabilitas0(ROE)berpengaruh0signifikan terhadap0nilai perusahaan.0sedangkan Kebijakan0hutang (DER) tidak0menunjukkan pengaruh0yang signifikan0terhadap terhadap0nilai perusahaan.