Komunikasi Intrapersonal dan Konsep Diri pada Mahasiswa Rantau Studi Kasus: Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi dan Sekretari Tarakanita - Yasinta Ariati; Clarissa Sondang Irene (STARKI, 2023)
During their study period, overseas students experience challenges that are not easy because they live in a new environment and meet friends who are different in terms of culture and ways of communicating. They must be able to adapt to new situations and existing differences, so that they can carry out their studies well. The ability to adapt depends on how the self-concept is owned by the individual. Self-concept is one's belief or view of oneself. If someone sees oneself positively, one will develop self-confidence, be open to new things, be able to respect others and improve oneself. Conversely, if someone views oneself negatively, then the behavior that appears is feeling inferior and lacking self-confidence. The formation of self-concept depends on how the process of intrapersonal communication is carried out by someone. Intrapersonal communication is communication by talking to oneself in order to get to know oneself more fully. The process of intrapersonal communication that begins with sensation, perception, memory and thinking will eventually help to understand oneself and others. This study aims to find out how intrapersonal communication and self-concept of overseas students take part in the lecture process at School of Communication and Secretarial Study Tarakanita (STARKI). The research method used is descriptive qualitative with a total of 5 informants who are STARKI students, batch 2020 and 2021. The validity of this research data used triangulation data source. The result of this study manifests that most of STARKI students are able to carry out intrapersonal communication by processing existing sensations, perceptions and memories as material for thinking through self-reflection. It forms a positive self-concept that enables them to adapt to different environments and cultures. Therefore, it can be concluded that well managed intrapersonal communication will form a positive self-concept. Abstrak Dalam menjalani masa perkuliahan, mahasiswa rantau mengalami tantangan yang tidak mudah karena hidup di lingkungan yang baru dan bertemu dengan teman-teman yang berbeda dalam hal budaya dan cara berkomunikasi. Mereka harus dapat menyesuaikan diri dengan situasi baru dan perbedaan-perbedaan yang ada, sehingga mereka dapat menjalani studi dengan baik. Kemampuan dalam menyesuaikan diri tergantung pada bagaimana konsep diri yang dimiliki oleh individu. Konsep diri merupakan keyakinan atau pandangan seseorang mengenai dirinya. Apabila memandang diri positif maka akan mengembangkan sikap percaya diri, terbuka akan hal baru, mampu menghargai orang lain dan memperbaiki diri. Sebaliknya jika ia memandang dirinya negatif, maka perilaku yang muncul adalah merasa rendah diri dan kurang percaya diri. Pembentukan konsep diri tergantung bagaimana proses komunikasi intrapersonal yang dilakukan setiap orang. Komunikasi intrapersonal merupakan komunikasi dengan diri sendiri dengan cara berbicara kepada diri sendiri agar dapat lebih mengenal diri secara utuh. Proses komunikasi intrapersonal yang berawal dari sensasi, persepsi, memori dan berpikir akhirnya akan membantu memahami diri dan orang lain. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana komunikasi intrapersonal dan konsep diri mahasiswa rantau selama mengikuti proses perkuliahan di Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi dan Sekretari Tarakanita (STARKI). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan jumlah informan sebanyak 5 orang yang merupakan mahasiswa STARKI, angkatan 2020 dan 2021. Keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar mahasiswa rantau di STARKI dapat melakukan komunikasi intrapersonal dengan cara mengolah sensasi, persepsi dan memori yang ada sebagai bahan untuk berpikir melalui refleksi diri. Hal ini, membentuk konsep diri yang positif yang memampukan mereka untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan dan budaya yang berbeda. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa komunikasi intrapersonal jika dikelola dengan baik akan dapat membentuk konsep diri yang positif.