PERSEPSI MAHASISWA VOKASI TERHADAP PEMBUATAN TUGAS VIDEO PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN AGAMA DI AKN ACEH BARAT - Luthfi, Luthfi (Akademi Komunitas Negeri Aceh Barat, 2023)
AbstractThe Religious Education course makes video projects an alternative assignment. This video project aims to hone students' abilities to translate the thoughts and theories they have learned into video form. The aim of the study was to find out the perceptions of vocational students towards making video assignments in the Religious Education course at AKN Aceh Barat. Quantitative descriptive research method using survey methods. The subjects of this study were first semester students of Metal Welding Technology Study Program, Electrical Network Installation and Maintenance Study Program, and Concrete Foundation Construction and Road Paving Study Program who took the Religious Education course. The research sample used a purposive sampling technique of 15 students from three study programs. The research data source uses a questionnaire in Google Form format. Based on the results of the research and discussion, it can be concluded that the perception of vocational students towards making video assignments in the Religious Education Course at AKN Aceh Barat is very good. Video assignments provide new experiences, make students creative in digital da'wah, and God willing, they will become charity. AbstrakMata kuliah Pendidikan Agama menjadikan proyek video sebagai alternatif tugas. Proyek video ini bertujuan mengasah kemampuan mahasiswa menuangkan pemikiran dan teori yang telah dipelajari ke dalam bentuk video. Tujuan penelitian untuk mengetahui persepsi mahasiswa vokasi terhadap pembuatan tugas video pada mata kuliah Pendidikan Agama di AKN Aceh Barat. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Subjek penelitian ini mahasiswa semester satu Prodi Teknologi Pengelasan Logam, Prodi Instalasi dan Pemeliharaan Jaringan Listrik, dan Prodi Konstruksi Pondasi Beton dan Pengaspalan Jalan yang mengikuti mata kuliah Pendidikan Agama. Sampel penelitian menggunakan teknik purpose sampling sebanyak 15 mahasiswa dari tiga prodi. Sumber data penelitian menggunakan angket dalam format google form. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa mahasiswa vokasi setuju pembuatan tugas video pada mata kuliah Pendidikan Agama di AKN Aceh Barat sangat baik dan perlu dilanjutkan. Tugas video memberikan pengalaman baru, membuat mahasiswa kreatif dalam dakwah digital, dan insya Allah menjadi amal jariyah.