PELATIHAN PEMBUATAN TRICHODERMA CAIR DI DESA SUNGAI LUMBAH KECAMATAN ALALAK KABUPATEN BARITO KUALA - Ridho Fahlevie Pangestu; Raga Samudera; Yarna Hasiani (Universitas Islam kalimantan MAB, 2023)
Penggunaan bahan kimia dalam perlakuan pada kegiatan pertanian mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Penggunaan secara terus menerus bahan kimia dapat menimbulkan dampak trichode. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan dengan menggunakan mikroorganisme seperti trichodema. Trichoderma berperan sebagai media yang dapat menambah unsur hara dalam tanah. Berdasarkan hal tersebut pembuatan trichoderma cair untuk diolah dan digunakan oleh masyarakat khususnya petani atau tricho tani di Desa Sungai Lumbah Kecamatan Alalak karena mempunyai potensi dalam hal lahan budidaya, sehingga kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pembuatan trichoderma cair ini mempunyai tujuan agar dapat memberikan wawasan serta meningkatkan pemahaman mengenai pemanfaatan produk pupuk ramah lingkungan. Metode yang digunakan dengan cara presentasi, Tanya jawab, demonstrasi cara kepada masyarakat di Desa Sungai Lumbah Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala. Hasil Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pembuatan trichoderma cair diketahui para peserta aktif dalam mengikuti kegiatan ini dikarenakan mereka merasa bahwa produk yang dibuat yaitu trichoderma cair dapat menjadi salah satu alternatif penggunaan pupuk khususnya dalam pencegahan hama dan penyakit. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini menunjukan (1) Peserta sangat aktif dalam yang kegiatan dilaksanakan; (2) Terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman dalam tahapan pembuatan trichoderma cair; (3) Adanya kegiatan lanjutan penyemprotan trichoderma cair pada kegiatan usahatani sasaran membuat sikap, minat dan antusias peserta untuk membuat dan menggunakan produk semakin meningkat.