SOSIALISASI BAHAYA ROKOK DALAM RANGKA PEMBELAJARAN KIMIA MELALUI PENGEMBANGAN NILAI INTELEKTUAL, KARAKTER DAN SPIRITUAL DI KARANG TARUNA REMAJA MANDIRI WILAYAH BONG KELURAHAN MELAYU, BANJARMASIN - Antoni Pardede; Rr Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani; Herlina Apriani (Universitas Islam kalimantan MAB, 2023)
Rokok sudah sangat umum dikenal dikalangan masyarakat dan dianggap sebagai gaya hidup berinteraksi yang modern terutama bagi remaja. Upaya untuk meningkatkan pemahaman akan bahaya rokok belum intensif dilakukan, oleh karenanya kegiatan ini bertujuan sebagai salah satu bentuk upaya untuk meningkatkan pemahaman akan hal tersebut dengan pendekatan pengembangan nilai intelektual, karakter dan spiritual di kalangan remaja. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengikuti metode yang meliputi observasi dan pemberian materi sosialisasi beserta dengan angket respon terhadap kegiatan yang dilakukan di karang taruna remaja mandiri wilayah Bong kelurahan Melayu, Banjarmasin. Proses penyampaian materi sosialisasi mencakup deskripsi rokok, kimia rokok dan bahayanya bagi kesehatan serta bahasan pengembangan intelektual, karakter dan spiritual. Berdasarkan angket yang diberikan kepada khalayak sasaran didapatkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan, menambah dan meningkatkan pemahaman serta pengetahuan akan bahaya rokok terhadap kesehatan. Pendekatan yang dilakukan telah memberikan sikap positif bagi remaja di karang taruna remaja wilayah Bong dengan menggalakkan generasi yang sadar akan bahaya rokok menyonsong kehidupan dengan intelektual, karakter dan spiritual yang baik.