PELATIHAN MODEL PENANAMAN HIJAUAN TIGA STRATA PADA PONPES RAUDHATUT THALIBBIN KAB. HSU DALAM PENYEDIAAN PAKAN KAMBING SEPANJANG TAHUN - Danang Biyatmoko; Untung Santoso; Tintin Rostini (Universitas Islam kalimantan MAB, 2023)
Introduksi penanaman hijauan model Tiga Strata saat ini banyak dikembangkan pada peternakan ternak kambing, melalui penanaman kombinasi rumput unggul dan legum yaitu rumput unggul (odot) di Strata-1, legum (turi, gamal) di Strata-2, serta penanaman legum nangka di Strata-3 yang menjamin ketersediaan pakan sepanjang tahun bagi ternak. Mitra kegiatan adalah Ponpes Raudhatut Thalibbin, Tayur Kab. HSU. Permasalahan yang muncul di unit usaha kambing ponpes adalah : a. pakan hijauan kambing yang diberikan berkualitas rendah hanya terdiri rumput lapang, b. pertambahan bobot kambing masih rendah tidak mencapai target, c. Kurang efisien karena membutuhkan waktu pemeliharaan lebih panjang untuk mencapai target bobot panen antara 35-40 kg/ekor, dan d. Keuntungan unit usaha tidak maksimal. Lokasi mitra ponpes berjarak 155 km dari Fakultas Pertanian ULM. Tujuan dalam kegiatan ini adalah Menjamin sediaan hijauan ternak kambing sepanjang tahun yang mampu digunakan sebagai pakan penggemukan (feed lot) pada kambing,sehingga dapat mengurangi biaya operasional pakan konsentrat kambing yang harus dibeli ponpes dan dapat Meningkatkan konsumsi pakan kambing karena meningkatkan palatabilitas pakan, akibat kombinasi pakan rumput dan leguminosa yang ditanam. Metode Pelaksanaan meliputi sosialisasi kegiatan, pelatihan, demplot kebun, pendampingan dan monitoring evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan teknis penanaman hijauan model Tiga Strata antusia diikuti para santri, local expert dan anggota BPUP Ponpes dengan tingjkat kehadiran 100%, peningkatan pemahaman menjadi 90%, peningkatan keterampilan teknis menanam menjadi 86% dan partisipasi dalam demplot mencapai 95%. Sedangkan kegiatan demplot diikuti peserta santri dan BPUP mampu menyelesaikan dari tahapan awal pengolahan lahan hingga penanaman bibit tanaman di strata-1 (rumput), strata-2 (turi , gamal) dan strata-3 (nangka. Semua hijauan di tiga strata berkembang dengan subur dan baik. Kontribusi hijauan pada ternak potong kambing boer menunjukkan hasil menggembirakan, dimana kambing mampu di panen dan dijual pada bobot pasar antara 35-40 kg dengan memperpendek masa pemeliharaan 20 bulan, pertumbuhan harian mencapai 132 g/ekor dengan peningkatan pendapatan peternak. Disimpulkan bahwa kegiatan penanaman model Tiga Strata ini mampu memperbaiki kualitas hijauan ternak, meningkatkan bobot kambing lebih cepat dan pendapatan unit usaha Ponpes mitra kegiatan.