TEKNOLOGI SILASE RANSUM KOMPLIT SEBAGAI PAKAN TERNAK ITIK DI DESA BARANA KECAMATAN BANGKALA BARAT KABUPATEN JENEPONTO - Sri Purwanti; Muhammad Ihsan A. Dagong; Ilham Syarif; Kumandari Indah Prahesti; Jasmal A. Syamsu (Universitas Islam kalimantan MAB, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Hasanuddin-Program Kemitraan Masyarakat (PPMU-PK-M) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam manajemen pemeliharaan ternak itik khususnya pengembangan teknologi silase ransum komplit dalam memanfaatkan potensi sumber daya pakan lokal yang ada sebagai pakan alternatif untuk unggas khususnya itik. Target khusus yang ingin dicapai adalah terpenuhinya kebutuhan nutrisi ternak, khususnya ternak itik, dengan memanfaatkan sumber daya lokal dengan introduksi teknologi pengolahan pakan silase ransum. Permasalahan mitra yang menjadi fokus kegiatan adalah belum mengenal teknologi pakan alternatif dan pakan tidak tersedia secara kontinyu, serta manajemen pemeliharaan ternak itik masih tradisional. Solusi yang ditawarkan adalah melaksanakan penyuluhan dan demostrasi pengolahan silase ransum komplit, serta pendampingan manajemen pemeliharaan ternak itik. Hasil pelaksanaan kegiatan penyuluhan menunjukkan tingkat pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan dapat dimengerti ditunjukkan dengan keaktifan peserta dalam diskusi dan interaksi selama berlangsungnya penyuluhan. Demonstrasi pembuatan silase ransum komplit mendapat respon yang sangat tinggi dari anggota kelompok ternak. Hal ini terlihat tingkat partisipasi dalam melibatkan diri dari setiap tahapan pembuatan silase ransum komplit dan peternak dapat melakukan sendiri. Kegiatan pendampingan dapat merubah pola pikir peternak dalam manajemen budidaya ternak itik bahwa memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi skala bisnis, dan mengharapkan kegiatan pendampingan dapat dilaksanakan secara berkesinambungan.