PEMBINAAN DAN MANAJEMEN PENYEDIAAN PAKAN HIJAUN BERKECUKUPAN PADA KOMUNITAS PETERNAK KAMBING JALAN DURIAN DESA MANDIANGIN BARAT KECAMATAN KARANG INTAN - Ari Jumadi Kirnadi; Arief Hidayatullah; Muhammad Ilmi Hidayat; Inda Ilma Ifada (Universitas Islam kalimantan MAB, 2023)
Desa Mandiangin Barat kecamatan Karang Intan merupakan salah satu desa, dimana mayoritas ini adalah beternak kambing. Usaha ternak kambing dilakukan oleh beberapa orang yang tergabung dalam komunitas Peternak kambing dan terpusat di jalan Durian RT.02 Desa Mandiangin Barat. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pembinaan dan bimbingan teknis penyediaan pakan hijauan berkualitas pada komunitas peternakan kambing jalan Durian Desa Mandiangin Barat Kecamatan Karang Intan ini dilaksanakan bertujuan agar anggota mampu mengembangkan usaha ternaknya sehingga pendapatan keluarga juga meningkat. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini dalah : Presentasi, Tanya jawab, demonstrasi dan pembinaan terhadap peternak kambing. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan ini dapat disimpulkan keterlibatan dan peran serta khalayak sasaran cukup tinggi di lihat dari respon dan tanggapan yang diberikan baik saat penjelasan materi, tanya jawab, demontrasi lapangan maupun saat pemantauan dan pembinaan di lokasi perkandangan ternak. Materi yang diberikan dinilai sangat sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan dalam pemeliharaan kambing, hanya saja teknik penyampaiannya disederhanakan melaui gambar-gambar. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini membawa prospek yang lebih baik dalam mengelola penyediaan pakan yang berkecukupan untuk kebutuhan ternak kambing.