Tingkat Literasi Sains Peserta Didik Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Sungai Penuh - Sri Asmaturisa; Ramadani Ramadani; Dinyah Rizkiyanti Zebua (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi sains peserta didik di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan disain cross-sectional survey design. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi yang diguanakan dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelas XI dan XII IPA Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 dan XI dan XII IPA Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Sungai Penuh yang berjumlah 97 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Hasil Penelitian: Tingkat literasi sains Peserta didik kelas XI IPA MAN 1 dan 2 Sungai Penh secara umum berada pada kategori sedang, dengan persentase 58,66% untuk MAN 1 dan 47,40% untuk MAN 2 Sungai Penuh. Tingkat literasi sains Peserta didik kelas XII MAN 1 dan MAN 2 Sungai Penuh ,berasarkan soal PISA berada pada kategori sedang, dengan persentase masing-masing sebesar 62,62 % untuk MAN 1 dan 39% untuk kelas XII IPA MAN 2. Tingkat literasi sains Peserta didik MAN Sungai Penuh secara umum adalah sedang, dengan rata-rata nilai sebesar 54,65