PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PBL (PROBLEM BASED LEARNING) DENGAN TEHNIK NHT (NUMBERED HEAD TOGETHER) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII MATA PELAJARAN IPS - Agusti Agusti; Ahmad Hafas Rasyid; Riki Wahyudi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswi kelas VII MTs Sarji Ar-Rasyid Kabupaten Situbondo 2021/2022. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data berupa metode observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Sedangkan metode analisa datanya adalah deskriptif kualitatif, yaitu analisa untuk melihat hasil tindakan terhadap aktivitas dan hasil belajar siswi yang diharapkan.Berdasarkan analisi data secara deskriptif kualitatif setelah tindakan dimana dengan menggunakan Penerapan Model Pembelajaran PBL (Problem based learning) dengan tehnik NHT (Numbered Head Together) dapat meningkatkan aktivitas. Hal ini dapat dilihat dari Prosentase Pertemuan 86 % dan Prosentase Pertemuan II 94 % dan Prosentase Pada pertemuan I siswa masih kurang memahami materi dan siswi masih merasa tegang dan kebingunan dengan metode yang diterapkan. Berbeda pada pertemuan II dan III siswi sudah tidak merasa malu untuk bertanya pada guru dan pada teman satu kelas sehingga pembelajaran berlangsung dengan baik. Hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 94 %. Hasil ini dikatakan tuntas karena ketuntasan belajar siswa