PERAN PERBANDINGAN SOSIAL TERHADAP KETIDAKPUASAN TUBUH PADA PEREMPUAN PENGGUNA INSTAGRAM - Natasha Oktaviana Defanska Darmawan; Agustina Agustina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Instagram merupakan salah satu media sosial yang paling banyak digunakan akhir-akhir ini. Melalui Instagram, para penggunanya dapat mengakses informasi dalam bentuk foto maupun video dari teman, kejadian di lingkungan sekitarnya, dan selebriti yang digemarinya. Berkaitan dengan hal tersebut, Instagram dapat menjadi sarana bagi seorang perempuan untuk melakukan perbandingan sosial. Perbandingan sosial adalah pemikiran yang dimiliki oleh seseorang untuk membandingkan dirinya dengan individu lainnya untuk menetapkan suatu standar yang harus dicapainya. Dengan melakukan perbandingan sosial, hal tersebut akan mendorong seorang perempuan menjadi tidak puas dengan bentuk tubuh yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perbandingan sosial terhadap ketidakpuasan tubuh pada perempuan yang menggunakan media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif yang melibatkan sebanyak 171 partisipan yang berjenis kelamin perempuan, berusia 18 hingga 25 tahun dan merupakan pengguna aktif media sosial Instagram. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur perbandingan sosial adalah Iowa-Netherlands Comparison Orientation Scale Measure (INCOM), sementara alat ukur untuk mengukur ketidakpuasan tubuh adalah Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire-Appearance Scale (MBSRQ-AS). Berdasarkan uji regresi yang dilakukan diketahui terdapat peran perbandingan sosial terhadap ketidakpuasan tubuh pada perempuan pengguna Instagram RÂ² = .10, F(1, 171) = 19.84, p < .000. Sehingga dapat disimpulkan terdapat peran yang signifikan antara perbandingan sosial terhadap ketidakpuasan tubuh pada perempuan pengguna Instagram.